RCPP

uElite Design

Пятница, 24.11.2017, 07:01
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

"Гуманное" оружие американской армии


Современная военно-стратегическая концепция США включает миротворческие операции, борьбу с международным терроризмом, организованной преступностью, в первую очередь - с наркомафией. Такие нетрадиционные задачи требуют и новых систем вооружения, которые, в частности, могут, поражая противника, не убивать его. То есть речь идет о нелетальных технологиях и боевых средствах. А к ним американские специалисты относят новейшие системы заграждений из пенообразующих веществ, сетей, ингибиторов и аэрозолей, затрудняющих или полностью блокирующих движение транспорта и людей. В их числе и химические вещества "успокаивающего" действия - мощные транквилизаторы, легко проникающие в кровь и временно парализующие человека. Рецентуры этих веществ уже разработаны в Техническом центре г. Абердин, (шт. Мериленд), испытаны, запущены в производство и приняты на вооружение рэйнджерских подразделений и корпуса морской пехоты.
Одно из наиболее эффективных средств будущей войны - тефлон, точнее - "суперсмазка" на его основе, превращающая шоссе, рельсовые пути и взлетные полосы в сверхскользкие катки, движение по которым невозможно, а удаление ее - дело весьма трудоемкое. Но есть и средство аналогичного назначения, действующим прямо противоположным образом, это - разработанный в Абердине цианакрилатный (ЦК) клей, мгновенно склеивающий детали оружия и агрегаты машин и даже... приковывающий технику к грунту. В "Сандиа нэшнл лабораториз", г. Альбукерк (шт. Нью-Мексико), разработано два вида синтетической пены, обладающие высочайшей липучестью. Распыленная, она в считанные секунды дают плотную массу, сковывающую людей и затрудняющую движение транспорта. А человек, попавший в этот слой, не только скован, но и ослеплен, и оглушен. В мае 2000 года "суперсмазка", ЦК-клей и синтетическая пена приняты на вооружение и предназначены для применения в снарядах систем залпового огня.
Агентство перспективных военных исследований (г.Арлингтон, шт. Вирджиния) создало так называемый "супертуман", представляющий собою абсолютно непрозрачную аэрозоль, непроницаемую для световых и тепловых излучений. Любые приборы и прицелы, в том числе - инфракрасные, в таком "супертумане" становятся бессильными. Для распыления этого средства маскировки сконструирована малогабаритная самоходная установка, способная за несколько секунд скрыть подразделение типа роты. А вот свои солдаты для ориентации в такой завесе будут снабжены специальными очками, работающими в диапазоне более длинных волн. В начале текущего года "супертуман", получивший кодовое наименование С-4-А, был испытан на Абердинском полигоне. Результаты признаны вполне положительными, и до конца 2000 года С-4-А должен быть принят для оснащения подразделений химической защиты.
* * *

Большое значение придается акустическому и лазерному оружию. Человек, как и все животные, своими органами чувств способен воспринимать акустические колебания разных частот. Их превышение или понижение воспринимается живым организмом не как перемена звучания, а как удар по его органам, вызывающий крайне болезненные ощущения. Созданы боевые генераторы ультразвуковых колебаний в запредельных частотах - свыше 100 килогерц. Они оказывают мощное давление на мозг и нервную систему человека, вызывая сильную головную боль, головокружение, расстройства зрения и дыхания, конвульсии и даже потерю сознания.
Не менее пригодны к использованию в качестве боевого средства генераторы инфразвука, работающие на супернизких частотах, ниже 16 герц. По сообщению еженедельника "Дефенс ньюс", работа над опытными образцами боевых инфразвуковых генераторов практически завершена. "Америкен текнолоджи корпорешн" разработала четыре типа инфразвукового оружия, которые были испытаны в ноябре 1999 года на полигоне Куантико (шт.Вирджиния). Два из них предназначены для вооружения одиночного бойца, два других монтируются на стандартных армейских транспортерах. Все типы этих боевых генераторов вырабатывают инфразвук интенсивностью от 120 до 130 децибел. Такой уровень обеспечивает высокую избирательность атаки и позволяет направить звуковой "луч" на определенную цель, в том числе - на отдельного человека.
Луч временно поражает ушные мембраны и резонирует в организме. Подвергшийся такой атаке человек теряет ориентацию в пространстве, испытывает болевой шок, тошноту, теряет сознание, но, как правило... не погибает. Преимущество нынешних образцов еще и в том, что они совершенно безвредны для вооруженного ими солдата, весьма экономичны, преобразуя в звук до 70 процентов исходной энергии.
По сообщению директора "Америкен текнолоджи корпорейшн" Дела Кинтнера, в настоящее время реализуется идея совмещения инфразвукового генератора с лазерным. Лазерные ружья, способные временно ослеплять вражеских солдат, приняты на вооружение рэйджеров еще в 1996 году. Если они будут совмещены с инфразвуковыми, то это позволит мгновенно и полностью нейтрализовать живую силу противника на нужном объекте, не убивая. Разработкой лазерного поражающего оружия в США заняты ученые Лос-Аламоса и специалисты исследовательского центра в Пикатини (шт. Нью-Джерси). Уже разработаны портативные ослепляющие установки. Там же создан и боевой поражающий высокотемпературный химический лазер, способный уничтожать в полете снаряды систем залпового огня.
В лаборатории Сан Хуан Капистрано (шт. Калифорния) разработано "лазерное ружье" с низкоэнергетическим лазером, воздействующее только на сетчатку глаза и совершенно безвредные для других участков человеческого тела. Эти ружья закуплены Пентагоном для вооружения рэйнджеров.
* * *

В первые две недели войны против Югославии на ее территорию было сброшено более 400 сверхтяжелых планирующих авиабомб JDAM. Действие такой бомбы сравнимо с одним из поражающих факторов ядерного взрыва - его электромагнитным импульсом. Генерируется мощный поток радиочастотного электромагнитного излучения, который вызывает выход из строя электронных средств противника, в первую очередь - радиолокационной системы ПВО. В югославской операции эта бомба была применена именно с такой целью.
Еще одна авиабомба W-CMD - управляемая кассетная - применялась на финальном этапе военных действий для вывода из строя открытых систем энергоснабжения. После сброса ее кассета раскрывалась, выбрасывая большое количество субэлементов, снаряженных графитными волокнами. Они оседали на открытых распределительных устройствах ТЭЦ и трансформаторных подстанций, вызывая их замыкание, и лишали таким образом энергоснабжения целые районы Югославии.
Сегодня известно еще четыре типа электромагнитных боеприпасов, прошедших испытания и принятых на вооружение армии США. Они будут применяться при помощи артилерийских ствольных и залповых систем. При этом радиус поражения на порядок больше, чем у равных по калибру осколочных и фугасных снарядов. Они выводят из строя радиолокационные и любые другие аппараты, в том числе - излучающую аппаратуру. Кроме того - блокируют действие неконтактных взрывателей в минах и боеголовках ракет.

* * *

Впервые термин "информационная война" стал употребляться в американских военных документах после операции "Буря в пустыне". Позднее в директиве Т.С.3600 от 21 декабря 1993 года министром обороны США была сформулирована "Концепция информационной войны", определяющая основные принципы ведения борьбы с системами управления противника на поле боя и за его пределами. Понимая важность и остроту данной проблемы, военно-политическое руководство страны уже тогда выделило в качестве первостепенного направления в обеспечении национальной безопасности США совершенствование информационной инфраструктуры. Естественно, данная концепция была подкреплена финансированием - и немалым. В 1995 году ассигнования на разработку методов и средств информационной борьбы выросли до 5 миллиардов долларов и увеличиваются на 5 процентов ежегодно.
Это вполне оправданно, ибо, по оценкам американских специалистов, кроме хакеров-любителей, сегодня в мире насчитывается свыше 50 государств, так или иначе рассматривающих США в качестве объекта для компьютерных диверсий и шпионажа. По данным ЦРУ, в настоящее время подразделениями компьютерных взломщиков располагают спецслужбы Китая, Индии, России, Ливии, Ирана, Ирака, Израиля и ряда других стран. За период с 1996 по 2000 годы число нераскрытых случаев проникновения хакеров в секретные системы США увеличилось со 128 до 570. Об этом с нескрываемой тревогой заявил на слушаниях в Конгрессе генерал Кеннет Монихэн, директор Агентства национальной безопасности: "Информационные атаки могут иметь самые катастрофические последствия, особенно если ведутся они организованно, на государственном уровне. Я считаю, что такие акции надо приравнять к применению оружия массового поражения".
Сложившаяся ситуация потребовала от администрации США срочных и адекватных действий. Они выразились в формировании специальных подразделений в вооруженных силах и в органах ФБР. Но если последние предназначены для защиты информационных сетей страны, то армейские - ориентированы на атакующие действия. Их задачи: вывод из строя систем связи и командования ПВО и других видов вооруженных сил противника; внедрение компьютерных вирусов в армейские и гражданские сети его руководства; нарушение структуры энергоснабжения и других видов жизнеобеспечения, каналов информации и связи в населенных пунктах.
Для выполнения таких задач разработан комплекс систем компьютерного оружия, который получил кодовое наименование "Блицкриг" (BLK). Его создателем является компания "Фьючер вижн групп" (Санта-Фе, шт. Нью-Мексико). Основным компонентом системы служит компьютерный вирус. Ее главный конструктор Лэрри Вуд в интервью еженедельнику "Дефенс ньюс" описывает систему как набор алгоритмов, созданный на базе так называемой "теории хаоса". Лэрри Вуд заявил: "Наши вирусы поражают даже компьютеры, отключенные от сети, ибо существуют на более низком уровне, нежели электроны или элементарные частицы".
С учетом универсальных возможностей алгоритмов системы "Блицкриг", она разработана в двух вариантах: сугубо оборонительном и атакующем. Атакующими генераторами оснащаются армейские спецподразделения, предназначенные для операций информационной войны.
На учении в мае текущего года, проведенном в Форт-Ливенворте, был опробован комплексный сценарий информационной войны с применением системы "Блицкриг". Его развитие шло в такой последовательности: в телефонную сеть страны "Х" был введен алгоритм системы BLK, который полностью вывел первую из строя. Была также уничтожена физическая основа электронной аппаратуры, в том числе той, которая управляет движением наземного и воздушного транспорта. В заключение, специальные авиабомбы, вызывающие сверхмощный электромагнитный импульс, практически полностью вывели из строя энергостанции и кабельные каналы передачи тока. Жизнь страны "Х" была парализована. По мнению одного из руководителей учения генерала Томаса Мурмана, "система "Блицкриг" попросту задавила противника, с ее помощью мы сумеем остановить войну прежде, чем она начнется".

* * *

Оружие глобального поражения

Его системы считаются последним словом развития нетрадиционного оружия. Принципиальное отличие их в том, что они предназначены не для поражения человека, а для избирательного воздействия на конкретные компоненты среды его обитания. Комплексное применение этих видов оружия в перспективе позволит поражать природную среду театров военных действий ХХI века.
Наиболее опасным видом оружия массового поражения считается экологическое, поскольку оно воздействует на биосферу, ресурсы которой жизненно необходимы, но весьма ограничены и практически невозобновляемы. Несмотря на такие ужасные возможности, специальные средства воздействия на биосферу стали применяться еще в ХХ веке. Символической датой рождения этих средств можно считать 30 ноября 1961 года, когда президент Дж. Кеннеди принял решение о применении фитотоксических боевых рецептур для уничтожения растительного покрова зоны боевых действий во Вьетнаме. Они использовались в рамках специальной операции "Ранч Хэнд" и показали вполне удовлетворительную эффективность для уничтожения природных маскировочных емкостей противника, т.е. лиственного покрова лесов, который на российском армейском сленге называется "зеленкой".
С тех пор велась активная разработка различных видов экологического оружия, которые обладают целой гаммой источников энергии и механизмов воздействия на природную среду. Среди них - системы, генерирующие стихийные бедствия (землетрясения, ураганы, наводнения), катастрофы (вулканические извержения, сход селевых потоков и снежных лавин); провоцирующие локальные изменения климата, уничтожение источников и запасов природных ресурсов, поражение флоры и фауны и т.д.
Безусловно, создание таких нетрадиционных и экзотических систем оружия - весьма длительный наукоемкий и дорогостоящий процесс. Разработка этих средств по силам либо супердержаве (ранее - США и России, теперь - только США), либо группе государств и экстремистских организаций, объединенных общими стратегическими интересами. В целом же, по мнению американских экспертов, обладание экологическим оружием сделает его мощным фактором геостратегической угрозы и позволит, даже без прямого насилия, принудить противника к капитуляции. Если же он откажется сложить оружие - альтернативой может стать практически полное уничтожение природной среды обитания на его территории.
Меню сайта
Мини-чат
500
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz